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EN ES

Control de Calidad

FUENTES SUPERFICIALES

Esquema de potabilización, aguas superficiales

Definición de Control de Calidad del Agua para consumo humano según OPS/OMS, se define como “El conjunto de actividades ejercidas en forma continua por el abastecedor con el objetivo de verificar que la calidad del agua suministrada a la población cumpla con la legislación”, por esto la ANDA realiza un control de la calidad a través de monitoreo continuo, en la cual se verifica un análisis físico químicos y microbiológicos, se ejecutan inspecciones Sanitarias a los sistemas de abastecimiento iniciando desde la fuente hasta el usuario además de realizar buenas prácticas en el Control Operacional.

La ANDA en este contexto realiza una buena cantidad de estas actividades a través de diferentes instancias o dependencias; la integración de estas actividades lleva como resultado que el agua sea segura y confiable para el usuario, para ello se toma como base la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO agua, Agua potable.-NSO 13.07.01.04

FUENTES SUBTERRÁNEAS

Un gran porcentaje de las fuentes que utiliza la ANDA para abastecer a nuestros usuarios provienen de mantos acuíferos que se encuentran a mas de 150 metros de profundidad, lo que nos indica una agua que ha pasado por un filtro natural conformado por todos los horizontes de suelo hasta llegar a un ambiente libre en el cual puede fluir con normalidad.

Como las aguas provenientes de las profundidades son altamente cristalinas y/o puras, la  desinfección del agua para uso humano se realiza con la finalidad de eliminar algún microorganismo patógeno que se encuentre contenidos en el agua. La desinfección del agua es necesaria como una garantía de la calidad, de que el agua esta lista para ser consumida como agua potable. Como son aguas cristalinas, las aguas de manantiales naturales o de pozo, la desinfección es el único tratamiento que se le da al agua para obtener agua potable.

CONTROL OPERACIONAL
La ANDA además de distribuir el agua a los usuarios también realiza el apropiado mantenimiento preventivo de equipos de cloración, limpieza de tanques, cisternas y captaciones, así como de inspecciones operacionales.

Se realizan a diario controles de los niveles de cloro residual, dosificación de productos químicos y monitoreo de procesos principalmente en las plantas  potabilizadoras.

PROCESO DE POTABILIZACIÓN DE UNA PLANTA POTABILIZADORA:

El agua es tomada del río en bocatoma, pasa por unos filtros llamados rotofiltros,  en los que quedan todas las partículas arriba de los 0.5 mm,  pasa a los tanques de mezcla y floculación, en los que se le agrega el químico sulfato de aluminio formando floculo, los flósculos son pequeñas bolas de lodo, formadas por la unión de las partículas que lograron pasar los rotofiltros, pasa a los decantadores, en los que el floculo por su peso cae por gravedad en el fondo de una cisterna y el agua más limpia pasa por reboce a los filtros, filtros de piedra, grava y arena, al pasar por estos el agua queda totalmente clara pero aun no es potable, cloración, en esta parte se agrega el cloro para la desinfección del agua, el cloro mata todas las bacterias que pueda poseer el agua, luego se ser clorada esta agua que ya es potable pasa a los equipos de bombeo, los equipos de bombeo impulsan el agua donde es distribuida a través de toda la red de acueductos.

Publicado el 26-10-2020.